00시 지속가능발전 기본전력 및 추진계획 수립연구
1. 과업명: 00시 지속가능발전 기본전력 및 추진계획 수립연구

2. 과업 목적
-기본전략의 목표를 달성하기 위해 각 부서의 기존․신규 사업을 발굴하고,
 사업의 실행계획과 이행실적을 수립하여 시의 지속 가능한 발전을 추진하기 위한 5년 주기 추진계획 수립

3. 과업 기간 : 2023/03/16 - 2023/09/15

4. 과업 내용
 □ 지속가능발전 기본전략(2023년~2042년)
  가. 지속가능발전의 현황, 여건변화 및 전망
    - 지속가능발전의 개념 정립
    - 정책 전망, 지역현황과 여건 분석
    - 향후 지속가능발전 여건변화 전망
  나. 지속가능발전 기본계획 방향 설정
    - UN의 지속가능발전목표(SDGs) 및 정부의 지속가능발전목표(K-SDGs)와 연계하여 비전, 목표, 추진전략, 발전전략 등 도출
    - 주요 업무계획 및 공약 등을 참고하여 경제․사회․환경 분야별 지표를 추진사업과 연계(추진계획의 세부사업과 연동)
 □ 지속가능발전 추진계획(2023년~2027년)
  가. 기본전략을 기초로 한 추진계획 로드맵 제시
    - 추진계획 이행을 위한 환경 여건 및 정책 전망
    - 주요 정책, 사업에 대한 지속가능성 검토 가이드라인 제시
    - 과제별 지속가능발전 실천방안 및 세부실행계획 마련
    - 기본전략에 따른 담당부서⇨세부사업⇨성과지표 체계 구축
  나. 이행상황 평가를 위한 평가지표 및 평가방법 제시
    - 주요 시정의 지속가능성 평가항목 및 평가방법 제시
    - 평가대상 선정기준 및 관리방안 제시
    - 지속가능성 평각를 위한 정량적․정성적 평가지표 발굴
    - 지표별 측정방법 및 산업방법 도출, 주기별 달성목표치 설정
  다. 지속가능발전 비전 선언문 작성
  라. 지속가능발전 역량 강화 추진
  - 지속가능발전 이해와 역량 강화를 위한 교육(컨설팅) 방안